Выбранный магазин
г. Москва, ул. Северный бульвар, д.2
+7 (985) 459-45-45

Пн. — Вс. 08:00 — 22:55

Каталог товаров
0

Какие закуски хорошо подходят к вину?

Если вы еще не выбрали идеальное сочетание, или находитесь в поисках чего-то нового, эта статья поможет разобраться в правилах выбора закуски под вино.

Вы уже достали бутылку красного, белого или игристого, отыскали штопор и приготовились провести отличное время с бокалом вина? Самое время поговорить о том, что подать к вину в качестве закуски. Сложность выбора сопровождения к алкоголю заключается в том, что еда и сопутствующие напитки влияют на восприятие винного вкуса. Если вы еще не выбрали идеальное сочетание, или находитесь в поисках чего-то нового, эта статья поможет разобраться в правилах выбора закуски под вино.

Что чаще всего подают к вину

Начнем с базовых рекомендаций. Продукты с сильными ароматами и резким вкусом, равно как и сигареты, перебивают вкус. Вы даже не поймете, какой напиток пили — сухой или полусладкий, не почувствуете раскрытие винного букета. Поэтому не совмещайте курение с дегустацией вина. Что еще следует учесть при выборе закуски:

  • чтобы подчеркнуть вкус вина, подавайте к столу национальные блюда страны, откуда прибыл напиток;
  • оттенок блюда продолжает цветовую гамму вина, однако есть универсальные варианты.

В качестве закуски к красному и белому вину чаще других используют блюда из следующих продуктов:

  • твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра;
  • мясо (нарезка, мясные блюда);
  • хлеб, бисквиты, крекеры;
  • фрукты;
  • рыба;
  • чипсы, картофельные и фруктовые;
  • оливки.

Если нет времени на долгие приготовления, палочкой-выручалочкой станут быстрые закуски к вину на скорую руку.

Наиболее простые и универсальные варианты:

  1. картофельные чипсы без вкусовых добавок (классические, с солью), фруктовые чипсы (банановые или яблочные);
  2. сырная тарелка (нарезают 3–5 сортов сыра, в дополнение можно положить в тарелку грецкие орехи);
  3. фруктовая нарезка (стандартная тарелка включает в себя виноград без косточек, яблоки, груши);
  4. овощная нарезка (помидоры, огурцы, морковь, спаржа, зелень укропа и петрушки);
  5. сухофрукты (финики, сушеные ананасы, киви);
  6. крупные оливки в комбинации с несладкими крекерами или бисквитами.

Размеры кусочков делают такими, чтобы их удобно было съедать за один присест. Фрукты, овощи и сыр нарезайте прямо перед подачей, чтобы блюдо не заветрилось. Если между подготовкой еды и употреблением ее в пищу должно пройти какое-то время, закройте нарезку пищевой пленкой — и при подаче блюдо будет выглядеть свежим и аппетитным.

Закуски к красному вину

По утверждениям историков, красное сухое относится к наиболее древним алкогольным напиткам. Букет вина (запах) раскрывается постепенно: сперва первичный аромат, затем в силу вступают более тонкие ноты. Лучшие закуски к красному вину с выраженными танинами — это мясные блюда. Вариантов много:

  • стейк с кровью или средней прожарки;
  • шашлык;
  • нарезка из копченого мяса разных сортов;
  • нарезка из копченой и полукопченой колбасы;
  • ризотто;
  • паста с мясным соусом;
  • бургеры.

Напомним, что для вина из Грузии идеально подойдут рецепты национальной грузинской кухни. То же касается итальянских, французских и других вин. Если же времени на приготовление мяса нет, а ждать заказ из ресторанной доставки не хочется, можно взять копченое мясо и колбасы, и за несколько минут организовать приличную мясную тарелку. Белое вино, в силу вкусовых особенностей, теряется на фоне копченого аромата и поджарки, а красное как раз идеально для подачи с мясом.

Рыба к красному должна быть жирной, хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой.

Несколько вариантов рыбных блюд:

  • рыба в кляре;
  • запеченная форель со специями и пряными травами;
  • стейк из семги (классика, которую подают почти в каждом ресторане и кафе, где в меню есть вино);
  • нарезка из копченой рыбы (семга, кефаль, сиг, стерлядь).

Рекомендуемые товары