Какие закуски хорошо подходят к вину?
Вы уже достали бутылку красного, белого или игристого, отыскали штопор и приготовились провести отличное время с бокалом вина? Самое время поговорить о том, что подать к вину в качестве закуски. Сложность выбора сопровождения к алкоголю заключается в том, что еда и сопутствующие напитки влияют на восприятие винного вкуса. Если вы еще не выбрали идеальное сочетание, или находитесь в поисках чего-то нового, эта статья поможет разобраться в правилах выбора закуски под вино.
Что чаще всего подают к вину
Начнем с базовых рекомендаций. Продукты с сильными ароматами и резким вкусом, равно как и сигареты, перебивают вкус. Вы даже не поймете, какой напиток пили — сухой или полусладкий, не почувствуете раскрытие винного букета. Поэтому не совмещайте курение с дегустацией вина. Что еще следует учесть при выборе закуски:
- чтобы подчеркнуть вкус вина, подавайте к столу национальные блюда страны, откуда прибыл напиток;
- оттенок блюда продолжает цветовую гамму вина, однако есть универсальные варианты.
В качестве закуски к красному и белому вину чаще других используют блюда из следующих продуктов:
- твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра;
- мясо (нарезка, мясные блюда);
- хлеб, бисквиты, крекеры;
- фрукты;
- рыба;
- чипсы, картофельные и фруктовые;
- оливки.
Если нет времени на долгие приготовления, палочкой-выручалочкой станут быстрые закуски к вину на скорую руку.
Наиболее простые и универсальные варианты:
- картофельные чипсы без вкусовых добавок (классические, с солью), фруктовые чипсы (банановые или яблочные);
- сырная тарелка (нарезают
3–5 сортов сыра, в дополнение можно положить в тарелку грецкие орехи); - фруктовая нарезка (стандартная тарелка включает в себя виноград без косточек, яблоки, груши);
- овощная нарезка (помидоры, огурцы, морковь, спаржа, зелень укропа и петрушки);
- сухофрукты (финики, сушеные ананасы, киви);
- крупные оливки в комбинации с несладкими крекерами или бисквитами.
Размеры кусочков делают такими, чтобы их удобно было съедать за один присест. Фрукты, овощи и сыр нарезайте прямо перед подачей, чтобы блюдо не заветрилось. Если между подготовкой еды и употреблением ее в пищу должно пройти какое-то время, закройте нарезку пищевой пленкой — и при подаче блюдо будет выглядеть свежим и аппетитным.
Закуски к красному вину
По утверждениям историков, красное сухое относится к наиболее древним алкогольным напиткам. Букет вина (запах) раскрывается постепенно: сперва первичный аромат, затем в силу вступают более тонкие ноты. Лучшие закуски к красному вину с выраженными танинами — это мясные блюда. Вариантов много:
- стейк с кровью или средней прожарки;
- шашлык;
- нарезка из копченого мяса разных сортов;
- нарезка из копченой и полукопченой колбасы;
- ризотто;
- паста с мясным соусом;
- бургеры.
Напомним, что для вина из Грузии идеально подойдут рецепты национальной грузинской кухни. То же касается итальянских, французских и других вин. Если же времени на приготовление мяса нет, а ждать заказ из ресторанной доставки не хочется, можно взять копченое мясо и колбасы, и за несколько минут организовать приличную мясную тарелку. Белое вино, в силу вкусовых особенностей, теряется на фоне копченого аромата и поджарки, а красное как раз идеально для подачи с мясом.
Рыба к красному должна быть жирной, хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой.
Несколько вариантов рыбных блюд:
- рыба в кляре;
- запеченная форель со специями и пряными травами;
- стейк из семги (классика, которую подают почти в каждом ресторане и кафе, где в меню есть вино);
- нарезка из копченой рыбы (семга, кефаль, сиг, стерлядь).